Contact us

Inilah 4 manfaat sambel pedas bagi tubuh

Asiksaja.com - Sehat |  Sahabat asik, beberapa hari lalu kita telah ulas khasiat pedas pada cabai yang banyak orang tidak ketahui, kini giliran bahas Sambel atau makanan pedas. Pada prinsipnya sumber pedas pada sambel adalah sama yaitu Cabai atau juga merica. Jadi bahasan kali ini masih sambungan dengan topik yang kemarin.
 
Sebenarnya penyebab rasa pedas pada masakan atau sambal disebabkan kandungan capsaicin yang ada pada cabai atau sumber bahan pedas. Masakan pedas tentu saja tidak baik bagi penderita asam lambung, namun jika anda tidak ada penyakit tersebut apa salahnya mencicipi masakan pedas. Sebab selain menyebabkan rasa panas di lidah, capsaicin dapat juga merangsang nafsu makan.

Ada empat setidaknya dari sambel pedas antara lain fungsinya sebagai diet penurun berat bada, membuat jantung sehat, mencegah penyakit kanker dan dapat menurunkan tensi darah.

1. Sambel dapat menurunkan berat badan

Rasa panas yang ditimbulkan oleh Capsaicin ditengarai mampu membakar kalori. Ketika anda makan masakan pedas maka anda akan berkeringat, ini sama dengan anda dengan joging. Panas yang ditimbulkan dapat mendorong peningkatan terjadinya metabolisme tubuh hingga mencapai 8 persen. Penggunaan sambal pada makanan juga akan mengurangi jumlah kalori yang masuk, karena rasa pedas tentu saja anda tidak akan makan banyak-banyak.

2. Sambel menyebabkan jantung semakin sehat

Senyawa capsaicin pada sambel dapat memunculkan sensasi panas di lidah. Sebuah studi yang dilakukan American Chemical Society mengungkapkan bahwa kandungan capsaicin dapat mengurangi penumpukan kolesterol sekaligus menginkatkan aliran darah. Hal ini karena senyawa tersebut dapat menghadang gen yang akan menyumbat pembulu darah utama (arteri). Dengan demikian aliran darah menjadi lancar dan kerja jantung dalam memompa darah ke seluruh tubuh tidak berat.

3. Sambel dapat mencegah kanker

Masih menurut riset komunitas kanker di Amerika Serikat, beberapa makanan pedas terbukti mempunyai zat anti kanker. Salah satu zat Capsaicin telah terbukti mampu memperlambat pertumbuah sel-sel penyakit penyebab kanker prostat. Selain cabai, rempah-rempah pedas ada juga yang mengandung mengandung curcumin yang merupakan zat antioksidan aktif yang juga diklaim sebagai anti kanker.

4. Sambel dapat menurunkan tekanan darah

Peningkatan tensi darah disebabkan ada gangguan pada pembuluh darah. Kemampuan Capsaicin dalam meningkatkan nitric oxide akan dapat melindungi terjadinya peradangan dan membuat pembuluh darah menjadi lancar. Penurunan kolesterol oleh senyawa Capsaicin juga akan mengurangi penyumbatan pembuluh darah. [mpu]